Трамп готов ознакомиться с иранским планом и обнародовать разговор с Зеленским

EPA

Американский президент Дональд Трамп заявил, что "всегда открыт" и готов ознакомиться с планом Ирана по обеспечению безопасности в Персидском заливе. Однако, по его словам, у него не запланировано никаких встреч с иранским руководством на полях проходящей в Нью-Йорке 74-й сессии Генассамблеи ООН.

О намерении Ирана представить в ООН проект по обеспечению безопасности Персидского залива, Ормузского пролива и Оманского залива в сотрудничестве с другими странами региона ранее заявил президент Исламской Республики Хасан Рухани. Тем временем, генеральный директор Организации портов и судоходства иранской провинции Хормозган Аллахморад Афифипур заявил, что власти Ирана вскоре отпустят задержанный британский танкер Stena Impero. Через 65 дней после задержания судно выйдет из порта Бендер-Аббас в международные воды.

Дональд Трамп также сообщил, что готов обнародовать содержание своего разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским — этого на днях потребовал от американского президента бывший вице-президент США Джо Байден. Трамп пообещал "решить, как его опубликовать", передает РИА Новости. Ранее Трамп рассказал журналистам, что его пресловутая беседа с Зеленским "носила в основном поздравительный характер" в связи со вступлением последнего в должность главы государства, а также касалась борьбы с коррупцией на Украине, в которой замешаны граждане США.


По сообщению The Wall Street Journal, в телефонном разговоре с Зеленским в июле этого года Трамп "не менее восьми раз" пытался давить на своего собеседника с целью побудить Киев открыть расследование в отношении якобы замешанного в коррупции на Украине Хантера Байдена — сына экс-вице-президента.

Трамп и его адвокат, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, требуют от Киева разобраться с делом украинской газовой компании Burisma Group, членом правления которой был Байден-младший. Джулиани за год пять раз встречался с помощником украинского лидера Андреем Ермаком, требуя дать ход расследованию по этому делу.

От Киева требуют выяснить, имел ли место в 2016 году сговор тогдашних властей Украины с Демократической партией США с целью опорочить сотрудников предвыборного штаба Трампа. Джо Байден — предполагаемый кандидат в президенты США от Демократической партии и самый сильный соперник Трампа на предстоящих выборах 2020 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере