Глава МИД Испании объяснил, почему назвал Россию "старым врагом"

EPA

Исполняющий обязанности главы МИД Испании Жозеп Боррель объяснил, что он имел в виду, когда назвал Россию "старым врагом". Свое заявление Боррель сделал в мае в интервью испанской El Periodico. Посол Испании в Москве Фернандо Вальдеррам Пареха 28 мая был вызван в российский МИД, где ему указали, что слова Борреля наносят ущерб российско-испанским отношениям, дружественным, партнерским и взаимовыгодным связям.

"Думаю, русские это неверно интерпретировали, — сказал Жозеп Боррель в новом интервью El Periodico, опубликованном накануне. — Я не говорил, что Россия — враг Испании, я говорил о Европе".

По словам Борреля, он говорил: "Европа видит, что ее старый защитник, США, перестает защищать ее, и что вновь возникает ее старый соперник или враг, подразумевая СССР". Очевидно, что-то происходит в Крыму, отметил Боррель, а испанские истребители F-18 и танки Leopard Сухопутных войск Испании развернуты на границах стран Балтии "не для того, чтобы попить там кофе, а по какой-то другой причине".

И. о. министра также напомнил, что говорил "о появлении нового системного конкурента — Китая" и о том, что у трех больших стран, оказавшихся сейчас в ситуации новой холодной войны, уже другие отношения с Европой, нежели раньше.

"Думаю, что русские чрезмерно резко отреагировали, мы осудили эту чрезмерную реакцию, и все вернулось к нормальному состоянию. У нас нет никаких проблем", — сказал Боррель.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере