Тема:

Конфликт между США и Ираном 10 часов назад

США предоставили СБ ООН "дополнительную информацию" об атаках Ирана на танкеры

США предоставили СБ ООН "дополнительную информацию" об атаках Ирана на танкеры

США представили Совету безопасности ООН некую "дополнительную информацию", которая якобы доказывает причастность Ирана к атакам на нефтяные танкеры. Об этом после закрытых консультаций Совбеза заявил исполняющий обязанности постпреда США Джонатан Коэн.

По его словам, только у Тегерана есть возможности и мотивы для подобных нападений. И магнитные мины, которые якобы обнаружили на одном из судов в Оманском заливе, имеют иранское происхождение. Коэн продолжает настаивать, что США представили "неопровержимые доказательства". И что единственный способ не допустить войны — заставить Тегеран сесть за стол переговоров. Конечно, на условиях Вашингтона.

"Иран должен понимать, что подобные атаки недопустимы. Пришло время всему миру занять позицию США, — приводит слова Коэна телеканал "Россия 24". — Наша политика остается экономической и дипломатической попыткой вернуть Иран за стол переговоров. Тегерану следует, как я сказал две недели назад, отвечать дипломатией на дипломатию".

Любопытно, что на консультации Совбеза ООН по Ирану представителя этой страны не пустили. Иранский постпред Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран был готов к этой встрече и собирался предъявить Совбезу неопровержимые доказательства того, что американский беспилотник нарушил границы над иранскими территориальными водами, после чего и был сбит. Эту информацию дипломаты передали в секретариат ООН.

О переговорах, на которых настаивает Вашингтон, не может быть и речи, заявил иранский постпред. По его словам, США ведут грязную игру, отстаивая исключительно свои, а не международные интересы.

"Что касается диалога с США: о чем тут можно говорить, если их задача ввести как можно больше санкций против Ирана?! Вашингтон не уважает международное право и порядок, — резюмировал Маджид Тахт-Раванчи, постоянный представитель Ирана при ООН. — Вместо того, чтобы вводить санкции против Тегерана, США должны прекратить свои военные и экономические авантюры. Они обвиняют нас в том, что мы сбили их беспилотник. Так вот, Иран действовал в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Американский беспилотник находился в иранских территориальных водах. Доказательства мы уже представили".

По итогам заседания члены Совета Безопасности ООН осудили атаки на танкеры в Оманском заливе, заявив, что подобные инциденты представляют угрозу безопасности судоходства. Участники консультаций призывают все стороны к сдержанности.

При этом президент США Дональд Трамп заявил, что ему "не нужно одобрение конгресса для удара по Ирану". Дипломаты же считают, что нужно провести тщательное расследование и решить разногласия мирным путем.

Сегодня