Тема:

Иван Голунов освобожден 2 суток назад

Данных, что в деле Голунова замешаны спецслужбы, нет

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что не располагает информацией о том, что в деле журналиста Ивана Голунова могут быть замешаны сотрудники спецслужб.

"У меня нет такой информации", — сообщил Патрушев прессе, его слова цитирует "Интерфакс".

Он также отметил, что если в дальнейшем такая связь будет обнаружена, то сотрудники, нарушившие закон, "должны понести наказание".

Главный редактор издания "Медуза", с которым сотрудничает Голунов, заявил, что адвокаты будут добиваться справедливого процесса в отношении сотрудников правоохранительных органов, занимавшихся его уголовным делом.

"Ни один не должен уйти от ответственности", — написал Иван Колпаков на своей странице в Facebook.

Он также добавил, что текст, над которым работал Голунов перед задержанием, будет закончен при участии других журналистов.

Журналиста Ивана Голунова задержали 6 июня в центре столицы, сообщалось, что при досмотре у него нашли наркотик мефедрон. Было возбуждено уголовное дело, Голунова проверяли на причастность к "сбыту наркотиков в московском регионе". В квартире Голунова, как сообщало столичное МВД, также нашли наркотики. По словам самого журналиста, наркотики ему подбросили, а фотографии обыска сделаны не в его квартире. Расследование дела было взято под контроль московским омбудсменом,и Генпрокуратурой.

По решению суда Голунов был отправлен под домашний арест, однако 11 июня освобожден из-под стражи "в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления", сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев. В отношении начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по Западному округу Москвы Андрея Пучкова, чьи подчиненные разрабатывали версию участия Голунова в наркоторговле, начата служебная проверка, на время которой они отстранены от исполнения служебных обязанностей.

 

Сегодня