Android на "Аврору": СМИ выясняют планы Huawei

Android на "Аврору": СМИ выясняют планы Huawei

Компания Huawei может заменить на своих смартфонах операционную систему Android на российскую "Аврору" из-за санкций США.

По информации интернет-издания The Bell, эту тему обсуждали главный исполнительный директор Huawei и министр цифрового развития и связи РФ в преддверии ПМЭФ, а также президент России и председатель КНР. Кроме того, рассматривается создание на территории России совместного производства чипов и программного обеспечения для устройств Huawei.

Исходно Sailfish разрабатывалась компанией Jolla (финской командой выходцев из Nokia) как альтернатива iOS и Android. Немногочисленные устройства на операционке успехом не пользовались, а в 2015 году стало известно, что мажоритарным акционером Jolla стал российский бизнесмен Григорий Березкин. Связанная с ним компания "Открытая мобильная платформа" занялась адаптацией Sailfish для России, как выяснилось позже — с целью перепродажи контролируемому государством через Росимущество и Внешэкономбанк "Ростелекому".

В пресс-службе компании не смогли подтвердить российско-китайские переговоры. В Huawei от комментариев отказались, сообщает ТАСС.

Ранее, обвинив Huawei в ведении деятельности, идущей вразрез с интересами национальной безопасности и внешней политики США, администрация Дональда Трампа запретила американским фирмам вести с ней бизнес. После этого компания Google объявила о прекращении сотрудничества. В результате Huawei потеряет доступ к обновлениям системы Android, которой оснащены смартфоны ее производства.

Партнерство с Huawei разорвали и другие лидеры IT-индустрии: Western Digital, Intel, Qualcomm, ARM, Microsoft,

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере