Поросят и свинок избавят от депрессии

Global Look Press

Ученые Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания животных озадачились вопросом снижения стресса у поросят и свинок. Там уже разрабатывают препарат, который поможет им справиться с депрессией, пишет издание News.ru.

Ученые отмечают, что источник стрессов — в современных промышленных технологиях производства, поскольку в больших свинокомплексах организм животного испытывает повышенные нагрузки.

Заведующий лабораторией иммунобиотехнологии и микробиологии этого НИИ Константин Остренко пояснил, что психические расстройства у поросят проявляются, когда их отнимают от свиноматок, переводят из группы в группу или изменяют им рацион питания.

По словам ученого, поросята нервничают, дерутся, так что из-за укусов свиноводам даже приходится купировать им хвосты.

В результате из-за стрессов снижается качество бекона, а тушки выходят поцарапанные, с гематомами, рассказал Остренко.

Кроме того, мясо молодых свинок, если они понервничают, становится более жирным. Это, в свою очередь, приводит к прямым потерям свиноводов, поскольку мясо первой категории переводятся во вторую и третью.

В результате потребители свинины едят больше мяса низкого качества, что влияет на продолжительность их жизни.

Ученым уже удалось нивелировать стресс у поросят и свинок. Быстрее приспособиться к внешним раздражителям им помогает соединение аскорбиновой кислоты и лития, которые добавляются в их рацион.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере