Людям с ВИЧ и гепатитом С разрешили усыновлять детей

Global Look Press

Государственная дума приняла закон, согласно которому больные ВИЧ и гепатитом С могут усыновлять детей. В соответствии с ним суды получат право отступать от положений статьи 127 Семейного кодекса. С изменениями, внесенными в статью, можно ознакомиться на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект, принятый 21 мая, указывает, что усыновление возможно в том случае, если человек, инфицированный ВИЧ и вирусом гепатита C, в силу сложившихся семейных отношений уже проживает с ребенком. Это обосновано тем, что риск для здоровья несовершеннолетнего, проживающего в такой семье, не увеличивается. Также судом будут учитываться интересы ребенка. 

Поводом для принятия законопроекта стал случай одной семейной пары. В 2012 году женщина была заражена ВИЧ в больнице, где оказалась из-за выкидыша. Вскоре ее сестра родила супругам ребенка путем искусственного оплодотворения. Он постоянно проживает у заявителей и воспитывается ими, но суд отказал им в праве усыновления из-за наличия у женщины ВИЧ.

Сегодня