Тема:

"Исламское государство" 1 месяц назад

"Благотворитель", перечислявший деньги боевикам, заключен под стражу

Черемушкинский суд Москвы арестовал уроженца Северной Осетии Георгия Гуева по делу о финансировании террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Как передает РИА Новости, судья согласилась с доводами следствия и направила Гуева в следственный изолятор до 13 июля.

В ходе заседания 26-летний подсудимый заявил, что отрицательно относится к любым террористическим организациям, а деньги слал на помощь голодающим детям Африки. Его адвокат просил избрать для подзащитного меру пресечения в виде домашнего ареста, подчеркнув, что сумма в 50 миллионов рублей – неверна, в материалах дела фигурирует сумма в 150 тысяч рублей.

16 мая ФСЮ проинформировало общественность о задержании Гуева, по обвинению в том, что он с января 2015 года перечислил 50 миллионов рублей в Сирию на банковские карты боевиков "Исламского государства". Контрразведчики также подозревают его в том, что он слал средства объявленному в розыск за терроризм основателю исламского фонда "Мухаджирун" Исраилу Ахмеднабиеву (позывной "Абу Умар Саситлинский").

Московское главное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о финансировании терроризма.

При обыске в доме Гуева были обнаружены банковские карты, запрещенная литература и другая атрибутика экстремистской направленности.

Сегодня