Тема:

Российские СМИ на Украине 18 часов назад

Адвокат Вышинского через соцсети собрал деньги на залог

Украинский адвокат Андрей Доманский, защищающий руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, собрал 192100 гривен (примерно 7 тысяч долларов), назначенные ему Печерским районным судом Киева в качестве залога. Доманского обвиняют в незаконной приватизации нежилого дома на территории историко-архитектурного заповедника "Древний Киев".

Залог ему суд назначил 8 мая, также Доманскому запретили смену места жительства и общение с коллегами и некоторыми клиентами, обязав его являться по первому требованию следователя. Сам юрист считает дело против него попыткой прокуратуры помешать ему представлять интересы Вышинского и участвовать в других резонансных делах.

После назначения залога адвокат сообщил в соцсетях, что такой суммы у него нет. При этом во избежание ареста залог нужно было внести до 13 мая, передает РИА Новости. Теперь Доманский сообщил в "Фейсбуке", что необходимая сумма собрана, и поблагодарил всех, кто решил ему помочь.

Прокуратура проводила обыски у Андрея Доманского в январе текущего года. Обыски проводились в рамках дела 2013 года об отчуждении с помощью приватизации имущества коммунальной собственности Киева по заниженной цене.

Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналиста с двойным – российским и украинским гражданством — обвиняют в госизмене и поддержке народных республик Донбасса. Максимальное наказание по этой статье на Украине — до 15 лет лишения свободы. Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Кремль считает, что Вышинского арестовали за осуществление своих профессиональных журналистских обязанностей.

Сегодня