Российский тяжелый ракетный крейсер может получить гиперзвуковые "Цирконы"

Министерство обороны Российской Федерации

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" может получить новейшие гиперзвуковые ракеты "Циркон". Все зависит от того, появится ли это вооружение в техническом задании, заявил агентству "Интерфакс" глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Рахманов.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров объявил, что боевой корабль получит не только "Цирконы", но и "Калибры".

"Адмирал Нахимов" относится к проекту 1144 "Орлан". Это крупнейшие неавианесущие корабли в мире: длина 251 метр, ширина – около 28 метров, а полное водоизмещение – свыше 24 тысяч тонн.

Всего было построено 4 тяжелых крейсера: "Петр Великий" служит на Северном флоте, "Адмирал Нахимов" с 1999 года проходит ремонт и модернизацию на заводе "Севмаш", "Адмирал Ушаков" ожидает утилизации, а судьба "Адмирала Лазарева" неизвестна.

Впервые о гиперзвуковой ракете "Циркон" стало известно во время Послания президента Федеральному Собранию в феврале 2019 года. Владимир Путин уточнил, что это оружие будет двигаться со скоростью около 9 Махов и уничтожать цели на расстоянии до тысячи километров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере