Тема:

Отравление Скрипалей 2 часа назад

Белый дом: Помпео предупреждал Лаврова о готовящихся санкциях

EPA

Вторую волну санкций по делу Скрипалей готовится принять Вашингтон к Москве. Об этом госсекретарь США Майк Помпео сообщил министру иностранных дел России Сергею Лаврову в телефонном разговоре, который состоялся еще в феврале.

Законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года, пояснил Помпео, введен первый пакет санкций к России. Он же добавил, что этот закон требует от правительства США применения второй волны таких ограничительных мер, сообщает ТАСС.

Новые санкции к России направлены на банковский сектор. Они связаны с инцидентом в британском Солсбери, где от воздействия так называемого "Новичка" пострадали в том числе российские граждане – Виктория Скрипаль и ее отец, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Лондон обвинил в этом отправлении Россию. При этом никаких доказательств российского следа представлено не было, зато на все предложения совместного расследования Великобритания ответила России отказом.

Проект второго пакета санкций прошел согласование в Госдепартаменте и Министерстве юстиции США. Сейчас он находится на рассмотрении в Белом доме.

Президент России Владимир Путин назвал дело Скрипалей просто поводом для атаки на Россию. Если бы не оно, то Лондон придумал бы другой повод, подчеркнул Путин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере