Нефтяники договорились заморозить рынок бензина до июля

Нефтяники договорились заморозить рынок бензина до июля

Цены на бензин до июля 2019 года останутся неизменными. Российское правительство и нефтяные компании договорились продлить действие соглашения о стабилизации рынка топлива, отметили зампред правительства Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак.

В 2018 году розничные цены на бензин выросли на 9,4%, напоминает телеканал "Россия 24". Поэтому потребовалось заключить соглашение о сдерживании цен на топливо. Срок соглашения истекал 31 марта. Теперь оно продлено еще на три месяца. По соглашению, цена на бензин и дизель не будут расти выше уровня инфляции до конца июня.

"Ситуация и так на рынке стабильная, но эти решения будут являться 100% гарантией того, что ситуация на рынке будет оставаться стабильной в среднесрочной перспективе", — подчеркнул глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака с представителями российских нефтяных компаний председатель совета директоров "Нового потока" Дмитрий Мазуров пояснил, что нефтяники опасались, что правительство зарегулирует топливный рынок. Однако, добавил Мазуров, правительство гарантировало, что продление соглашения по топливу сделано в последний раз – пока не заработал механизм обратного акциза в рамках налогового маневра, в частности по цене отсечения для бензина и дизельного топлива, а также мягкое лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов.

По условиям соглашения, российские нефтекомпании также направили на внутренний рынок на 3% больше топлива, чем за тот же период 2018 года.

Запасы бензина в России сейчас на 10% выше, чем годом ранее, дизтоплива — на 30%, отметили в Федеральной антимонопольной службе. Кроме того, индикативные цены на дизельное топливо правительство снизит с текущих 50 тысяч рублей за тонну до 46 тысяч рублей за тонну.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин констатировал, что оптовые цены на бензин сейчас отстают от экспортного паритета на 10 тысяч рублей, а на дизельное топливо примерно на 5 тысяч рублей.

Сегодня