Произошедшее с "Викинг Скай" напомнило о "Титанике"

В Норвегии спасатели на вертолетах эвакуировали около 400 пассажиров круизного лайнера "Викинг Скай". В субботу, 23 марта, во время шторма у судна отказал один из двигателей. 17 человек госпитализированы, трое получили серьезные травмы. Сейчас на борту остаются около 1000 пассажиров. Экипажу удалось завести три двигателя. Судно на буксире движется к близлежащему порту.

Судно заливает водой, пассажиры падают с ног, мебель и посуда катятся из-за сильного крена. Похоже на кадры из фильма "Титаник". Но, к счастью, в случае с паромом "Викинг Скай" все не настолько плохо. Лайнер следовал из Тромсе в Ставангер. Во время шторма вышел из строя один из двигателей. Течение несло судно на скалы. Обошлось без жертв, хотя пострадавших немало. Эвакуация началась практически сразу же. Сильные волны мешали спустить на воду спасательные шлюпки, так что изначально выбраться из ловушки можно было только на вертолетах, которые способны забрать за один раз максимум 20 человек.

Тех, кого вертолеты уже доставили на берег, тут же передавали в руки врачей. Минздрав направил к спасательному центру дополнительные кареты скорой помощи. Многие, впрочем, отказывались: говорили, что отделались легким испугом.

"Не сильно, но испугалась. Но уже тогда, когда нас поднимали вертолетом. Но потом решила, что все под контролем и успокоилась", — рассказывает туристка из Великобритании Джудит Бэйтс.

"А мне было страшно", — признается ее супруг Дэнни Бэйтс.

Ближе к утру эвакуацию вертолетами приостановили — было решено, что необходимости в ней нет, поскольку ситуация выправилась. Об этом сообщил один из членов экипажа Аман Мулдашев.

"Все в порядке, нас уже буксируют на безопасное расстояние от рифов. Эти же буксиры нас сопроводят непосредственно в порт Молде, где у нас располагается мобильный пункт для граждан, и, разумеется все, кого успели эвакуировать, уже там. Наш корабль до сих пор качает по волнам. Ну, во всяком случае жертв нет, все в порядке, все живы-здоровы, скоро будем на суше, надеюсь", — сказал Мулдашев.

На борту аварийного судна были четверо россиян, все они члены экипажа. А всего на пароме находились 1373 человека, почти 400 из них за ночь вывезли вертолеты, остальные надеются вскоре сойти на берег без посторонней помощи.

Сегодня