"Просто жесть": огромные волны обрушились на лодку Федора Конюхова

konyukhov.ru

Известный путешественник Федор Конюхов пережил 12-балльный шторм с восьмиметровыми волнами. О состоянии путешественника-одиночки и его лодки рассказал сын и руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов. По его данным, скорость ветра в океане по курсу следования лодки сейчас снизилась с 50 до 25 узлов (примерно с 92 до 46 километров в час). До мыса Горн, куда движется Конюхов, осталось 2,3 тысячи километров, пройдено шесть тысяч километров.

Он уточнил, что в шторм такой силы Конюхов попал впервые за всю историю своих путешествий. Сам путешественник успел связаться со штабом накануне шторма и описал огромные волны. К понедельнику в этом районе ожидается новый шторм. К середине недели — еще один. Конюхову предстоит пережить за семь дней четыре шторма. Относительное спокойствие в этой части Тихого океана ожидается только после 28 марта.

Друг и сподвижник Федора Конюхова Вадим Цыганов рассказал и другие подробности. "Пережив пятый шторм за время путешествия, Федор пошутил: "Я сейчас ближе всех к космонавтам — океан слился с небом". Мы с ним за пять месяцев путешествия попадали в два шторма. Но то, что происходит сейчас, это просто жесть!" — цитирует Цыганова "Комсомольская правда". Планировалось, что 28 марта Конюхов и Цыганов откроют выставку в Санкт-Петербурге, однако непогода внесла свои коррективы.

Шестое по счету кругосветное путешествие Конюхова началось в декабре 2018 года в Новой Зеландии. Он планирует в три этапа совершить одиночный переход на весельной лодке "Акрос" вокруг света. За всю историю переходов через океаны никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на таком судне. Длина лодки, на которой Конюхов решил обогнуть Южное полушарие, девять метров, она оборудована водонепроницаемыми отсеками для еды и независимыми источниками энергии: солнечным модулем, ветрогенераторами и установкой превращения метанола в электричество. Также на борту есть два спутниковых телефона и другие средства связи.

Сегодня