Тема:

Америка выбрала Трампа 2 суток назад

Спецпрокурору Мюллеру не удалось взять "российский след"

Спецпрокурору Мюллеру не удалось взять "российский след"

Интригу вокруг итоговых выводов по так называемому "российскому делу" сейчас обсуждают все американские СМИ. После двух лет расследования Роберт Мюллер наконец-то передал свой доклад Генпрокурору США. Юристы Дональда Трампа хотят ознакомиться с докладом до его публикации, а вот демократы требуют обнародовать документ немедленно. Удалось ли Мюллеру в чем-то уличить Трампа?

Масштабное расследование Роберта Мюллера, длившееся почти два года, должно было принести сенсационные разоблачения, но закончилось оглушительной пустотой. Самые впечатлительные ожидали по итогам десятки новых уголовных дел — в первую очередь против самого Трампа. Но вот теперь работа окончена, однако никаких дополнительных обвинений против кого-либо спецпрокурор выдвигать не собирается, заявил источник в Минюсте. По сути это означает: все подозрения о сговоре Трампа и его предвыборного штаба с Россией рассеялись, как дым.

"Это по-настоящему хорошая новость для многих людей вокруг Трампа. Давайте скажем честно — было столько обвинений вокруг определенных людей, говорилось много негативного, вменялись в вину криминальные деяния, а теперь Мюллер говорит: я никого больше не собираюсь обвинять", — говорит главный юридический аналитик телеканала CNN Джеффри Тубин.

674 дня продлилось расследование, затрачено 25 миллионов долларов. В результате Мюллер предъявил шестерым сотрудникам предвыборного штаба Трампа обвинения в даче ложных показаний ФБР и уходе от налогов. 25 россиян обвинили в хакерских атаках и вмешательстве в выборы.

Демократы, которые надеялись, что расследование станет основой для импичмента президента, явно обескуражены. Теперь они требуют полностью обнародовать доклад, грозят вызвать на слушания самого спецпрокурора и уже намекают, что не Мюллером единым жива уголовно-процессуальная система США.

"Наше расследование шире, чем доклад Мюллера, касающийся только преступлений, которые могли быть совершены. Наш конституционный мандат состоит в том, чтобы поддерживать верховенство права. Это означает рассмотрение не только преступлений, но и других злоупотреблений властью и препятствий правосудию", — говорит глава юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Джеррольд Надлер.

Генпрокурор Уильям Барр, которому был передан доклад Мюллера, заявил, что настроен на максимально возможную прозрачность и после консультаций решит, что будет позволено увидеть конгрессменам и общественности. Белый дом с содержанием доклада не знакомили.

"Следующий шаг теперь предстоит сделать Генеральному прокурору Барру. Мы с нетерпением ждем дальнейшего развития событий. Белый дом не получал текст доклада спецпрокурора Мюллера и не был проинформирован об итогах его расследования", — заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

Два года президентства Трампа были омрачены для него этим тянущимся расследованием. Теперь в нем поставлена точка. Правда, судя по реакции демократов, охота на ведьм так просто не закончится.

Сегодня