Тема:

Голанские высоты 1 месяц назад

Новая битва за Голаны: ради выборов в Израиле Трамп идет наперекор всему миру

Новая битва за Голаны: ради выборов в Израиле Трамп идет наперекор всему миру

В ООН заявили — Израиль незаконно оккупирует Голанские высоты. И подчеркнули, что это сирийская земля. Слова Трампа, что пора Штатам признать Голаны израильскими — осудили по всему миру. Даже Лондон — преданный союзник Вашингтона. Но Рейтер сообщает, Белый дом уже готовит документы, нарушающие международное право.

Беньямин Нетаньягу в последнее время все чаще требовал от мирового сообщества признать израильский суверенитет над Голанами, и послание Трампа, очевидно, подняло ему настроение. Глава израильского правительства тут же ответил в Твиттере, затем позвонил по телефону, а затем и лично, перед камерами поблагодарил Президента США за готовность подарить чужую собственность.

"Произошло пуримское чудо — президент Трамп вошёл в историю, признав суверенитет Израиля над Голанами, в то время, как Иран пытается использовать Голаны в качестве платформы для уничтожения Израиля", — заявил Беньямин Нетаньягу, премьер-министр Израиля.

Голанские высоты — каменистое плато над северо-восточным берегом Галилейского моря, часть сирийской территории, занятой Израилем по итогам шестидневной войны 1967 года. Международное право и резолюции Совета безопасности ООН считают эту землю оккупированной. Именно поэтому представители Евросоюза заявили сегодня, что никогда не признают израильский суверенитет над занятой военной силой территорией. Именно поэтому, МИД Франции указал на несоответствие намерений Трампа букве и духу международного права.

Тем более, что ни иранских военных, ни милиции Хезболлы в районе Голанских высот нет, линия разделения контролируется патрулями "голубых касок", возвращённых на наблюдательные позиции усилиями российских военных. Собственно, российская военная полиция обеспечивает и безопасность миротворцев и соблюдение режима прекращения огня. Представители палестинской администрации сравнили инициативу Трампа с открытием Посольства США в Иерусалиме. Тогда, в мае 2018-го, в день, когда Трамп перерезал ленточку, на границе Газы были убиты десятки палестинцев. Поэтому, Страны Организации Исламского сотрудничества уже осудили намерение Американского президента вновь "отдать Израилю то, что ему не принадлежит".

"Нельзя ожидать, что Турция и Организация Исламского сотрудничества будут молчать. Мы не можем допустить легитимации оккупации Голанских высот, мы никогда этого не допустим", — заявил Реджеп Эрдоган, президент Турции.

Но в Иерусалиме к мнению мирового сообщества прислушиваются избирательно. Беньямин Нетаньягу собирается в воскресенье в США, чтобы из рук в руки получить документ о признании израильского суверенитета над сирийской территорией.

Для израильского лидера подарок Трампа стал действительно чудом на праздник Пурим. И прежде всего потому, что получил он его как раз накануне запланированных на 9 апреля выборов в Кнессет, в тот момент, когда партия Нетаньягу "Ликуд" стала уступать оппозиционному блоку, чьи лидеры резко критикуют премьер-министра за шлейф криминальных расследований, грозящих закончиться для Нетаньягу судом по обвинению в коррупции.

Как профессиональный шоумен Дональд Трамп ещё недавно желавший своему израильскому другу победы в апреле, решил сделать вид, что понятия не имел о каких-то там выборах в Израиле.

"Нет, не знаю! Я бы даже не знал об этом! Я даже не знал. Я понятия не имею. Я слышал, что у него все хорошо", — шутит Дональд Трамп.

У Беньямина Нетаньягу действительно все хорошо. Сегодня, он может досрочно праздновать победу: Голанский кульбит Дональда Трампа, вероятно даст ему столь необходимое электоральное преимущество, заставив избирателей на время забыть о предстоящих досудебных слушаниях, пусть и принеся в жертву международное право и региональную безопасность.

Сегодня