Тема:

Brexit 2 часа назад

ЕС договорился о единогласном ответе Лондону по Brexit

EPA

Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) будет отложен до 12 апреля, если британский парламент не поддержит соглашение с Брюсселем. Об этом говорится в опубликованном в четверг вечером итоговом заявлении саммита ЕС по Brexit.

Председатель Евросовета Дональд Туск объявил в ночь на пятницу о достигнутом 27 государствами-членами согласии по ответу Великобритании на ее просьбу по Brexit. Теперь Туск планирует встретиться с премьером Великобритании Терезой Мэй, передает "Интерфакс".

В постановлении Евросовета говорится, что ЕС готов предоставить Великобритании отсрочку по Brexit до 22 мая, если договор о "разводе" будет одобрен британским парламентом на следующей неделе, в противном случае отсрочка продлится только до 12 апреля.

К худшему готовится крупный финансовый бизнес. Свыше 200 кампаний планируют вывести из страны активы на общую сумму 800 миллиардов фунтов. В случае жесткого Brexit правительство собирается вводить тарифы на часть ввозимых в страну товаров. В Лондоне рассчитывают, что до введения пошлин дело не дойдет.

Британское правительство с Brexit — как на качелях. Недавно казалось, что Тереза Мэй полностью утратила контроль над процессом, а потом она опять все вернула себе, после того как парламент проголосовал именно за ее вариант.

Она предлагает перенести Brexit на 30 июня, такой срок теоретически может устроить Брюссель. Это позволяет распроститься с британцами до первого заседания Европарламента, выборы в который пройдут в мае. Но при одном условии: британский парламент все-таки должен принять уже дважды отвергнутое соглашение, которое предлагает Тереза Мэй, иначе Великобритании придется участвовать в общеевропейских выборах, и выход из Евросоюза придется откладывать на несколько лет. Еще есть варианты повторного референдума, и, наконец, Великобритания до 29 марта может в одностороннем порядке Brexit отменить.

Сегодня