Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Луценко пожаловался на отсутствие денег со стороны США и список неприкасаемых

Луценко пожаловался на отсутствие денег со стороны США и список неприкасаемых

В Киеве предложили устроить очную ставку... послу Соединенных штатов. Генпрокурор Украины обвинил Мари Йованович в создании списков неприкасаемых, то есть тех, кто стоит выше украинских законов. Но почему-то на такое откровение он осмелился только сейчас, за несколько дней до выборов.

"Полная выдумка!"

И это, пожалуй, самая приличная формулировка реакции на сегодняшнюю новость. Генпрокурор Украины Юрий Луценко дал интервью известному американскому политическому изданию The Hill — с него кстати часто начинают свой день американские политики.

В интервью Луценко сделал заявление на уровне тех, с которых начинаются международные скандалы. Рассказал о своем знакомстве с американским послом на Украине.

"К сожалению, с первой встречи с послом США в Киеве Йованович дала мне список людей, которых мы не имеем права привлекать к ответственности", — заявил Луценко.

Иными словами, если верить генпрокурору, представитель государства, находящегося в другом полушарии, сообщил Луценко, кого арестовывать можно, а кого нельзя.

Что это за неприкасаемые — ответа пока нет. В Госдепе США назвали это вымыслом. Еще одно обвинение Луценко в адрес Вашингтона — Генпрокуратура Украины не получила почти 4 миллиона долларов, которые должно было выделить ведомству посольство США.

"Ситуация на самом деле была довольно странной, потому что средства, о которых мы говорим, были предназначены для Генеральной прокуратуры, и мы сказали им, что никогда их не видели, и посольство США ответило, что проблем нет".

Вашингтон ответил: деньги решили направить на проекты поважнее.

"Когда политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь на более продуктивные проекты".

Сама глава американской дипмиссии Мари Йованович сегодня давала наставления другому украинскому деятелю — руководителю МВД Арсену Авакову: рекомендации на тему как сохранить мир и порядок во время выборов.

Впрочем, у самого Авакова пока хорошо получается разве что в очередной раз разделять людей. Он вроде как решил защитить тех, кто говорит по-русски, но сделал это весьма своеобразно.

"Мы должны уважать тех наших граждан, я подчеркиваю наших, не русских же, которые привыкли, читать, думать и излагать мысли на русском языке" – заявил Аваков.

Всё это происходит на фоне предвыборной кампании. Порошенко, пользуясь тем, что ему пока не надо записываться на прием к европейским политикам, прилетел в Брюссель, где поддержал антироссийские санкции, а потом выложил в Facebook снимок с благодарностями каждому, кто с ним сфотографировался.

"Спасибо президенту Европейского Совета Дональду Туску, президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру и президенту Европейского парламента Антонио Таяни за последовательную поддержку Украины. Вместе — победим!"

О победах Порошенко аналитики, исследующие уровень доверия к власти, явно не в курсе. По данным компании Gallup, Украина второй год подряд демонстрирует самый низкий в мире уровень доверия граждан к власти — всего 9 % — за 9 дней до выборов.

Сегодня