"Было страшно. Рядом стояли канистры": дети рассказали, как спаслись от сожжения заживо

"Было страшно. Рядом стояли канистры": дети рассказали, как спаслись от сожжения заживо

В Италии мигрант среди бела дня захватил школьный автобус недалеко от Милана. В автобусе было около полусотни детей. Выходец из Сенегала угрожал всех заживо сжечь. Как удалось избежать трагедии?

Как минимум четыре статьи грозят 47-летнему сенегальцу Оуссейноу Си, в том числе — захват заложников, сопротивление полиции, поджог. В тот день он выполнял обязанности школьного водителя. В автобусе, который он захватил, находилось 50 учащихся и двое взрослых преподавателей.

Угрожая ножом, мужчина решил поменять курс и ехать в аэропорт Линате под Миланом, при этом приказав взрослым связать подростков пластиковыми браслетами.

Как рассказали позже карабинеры, учителя сделали это так, чтобы ребята могли легко освободиться.

"Было страшно, рядом с ним на полу стояли две канистры с бензином. Он связал всех и отобрал телефоны, чтобы мы не позвонили в полицию, но у моего друга телефон упал на землю, я освободил руки, подобрал его и успел позвонить карабинерам", — рассказал один из школьников.

Стражи порядка отреагировали быстро и даже мгновенно, вытащив детей через задние двери. Пострадавших нет, легкое отравление угарным газом у десяти человек.

Что известно о мотивах и самом преступнике? Ему 47 лет, он — гражданин Италии, в стране с 2004 года, судим за управление транспортом в нетрезвом виде и сексуальное насилие. Сейчас, по заявлению министра внутренних дел, с этим будут разбираться.

Первое, что сказал преступник, взяв курс на аэропорт, — "живым отсюда никто не выйдет", "смерти в Средиземном море нужно прекратить". То есть, сенегалец выступил и против миграционной политики Италии, которая не пускает в свои порты гуманитарные корабли из-за того, что они не реагируют на приказы береговой гвардии. Италия и Ливия подбирают беженцев, запрашивая для них потом убежище.

Сегодня