Эрдоган начал расследование новозеландского теракта

Эрдоган начал расследование новозеландского теракта

Теракт в Новой Зеландии послужил началом к расследованиям за ее пределами, передает канал "Россия 24". Одной из первых стала Турция.

Президент Реджеп Эрдоган заявил о начале внутреннего расследования из-за визитов австралийца Брентона Тарранта, который обвиняется в нападении на две мечети в Крайстчерче. Турцию он посещал дважды. Во второй раз остался на 40 дней. Анкара не исключает, что на территории страны у Тарранта могут быть сообщники.

В свою очередь, британская контрразведка МИ-5 приступила к изучению манифеста от австралийца. Свое заявление на 87 страницах Таррант не только выложил в сеть, но и разослал на 70 адресов. В том числе, и в офис новозеландского премьера. При этом текст был получен за несколько минут до начала атаки. И написан таким образом, будто бы нападение уже свершилось. Жертвами террориста и его сообщников, по последним данным, стали 50 человек. Еще 10 находятся в реанимации.

Трагедия в Новой Зеландии послужила причиной нападения на австралийского сенатора Фрейзера Эннинга. Ранее он обвинил в теракте бесконтрольную миграцию мусульман.
Во время интервью к нему со спины подошел 17-летний Уилл Конноли и, снимая свои действия на телефон, разбил о голову сенатора яйцо. За что получил несколько ударов от Фрейзера. Позже подросток записал видео, где признался, что кидать яйцами в политиков — плохая идея, потому что цитата: "на нападающего тут же кинутся 30 амбалов и скрутят его".

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере