Древние фрески Феофана Грека не пострадали при пожаре

фото: Википедия

Фрески Феофана Грека не пострадали во время пожара на складе музея имени Андрея Рублева в Москве.

Как передает ТАСС, об этом общественность проинформировал директор музея Михаил Миндлин, опровергнув информацию, распространившуюся в Сети о том, что в огне якобы сгорели 62 копии древних фресок Феофана Грека и копия алтаря храма Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря в натуральную величину.

По словам Миндлина фрески и иконы находятся не на складе, а в музее, а потому вышеуказанная информация по его словам – "ложь и домыслы".

В свою очередь заместитель директора музея по развитию
Светлана Липатова рассказала, что копии фресок Феофана Грека и Дионисия, принадлежат научно-вспомогательному фонду музея, а не основному государственному музейному фонду.

Она подтвердила факт пожара, который произошел 10 марта в цехе с краской на 1-й Магистральной улице, подчеркнув, что помимо копий фресок там находились каталоги выставок музея.

Липатова затруднилась ответить, в каком состоянии находятся работы, поскольку, по ее словам, сотрудники музея получили разрешение побывать на месте пожара только 15 марта.

Директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав
Кононов заявил, что предметы музейного фонда требуют особых условий хранения, а потому не могли находиться на складе.

Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров, произошло частичное обрушение крыши на площади более тысячи квадратных метров, возгоранию был присвоен второй ранг сложности из пяти возможных.

Сегодня