Задержание одного из нападавших на мечети в Крастчерче сняли на видео

Facebook

Водитель стал свидетелем задержания подозреваемого в нападении на мечети в новозеландском Крайстчерче. Власти страны уже назвали произошедшее терактом, жертвами которого стали, по последним данным, 40 человек, передает New Zeland Herald.

 

Целями четверых злоумышленников стали мечети в Линвуде (пригород Крайстчерча) и на Динс-Авеню. В первой жертвами вооруженных террористов стали 10 прихожан, во второй — 30, еще более 40 человек получили ранения.

Одним из нападавших, по данным полиции, был 28-летний уроженец австралийского Графтона Брентон Таррант, который вел прямую трансляцию с нательной камеры. Оружие в его руках и боеприпасы были расписаны ключевыми датами борьбы с мусульманами. За несколько часов до кровавой вылазки мужчина опубликовал 37-страничный неонацистский манифест.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала 15 марта самым черным днем в истории страны. По ее данным, полицейские задержали четверых подозреваемых, одно из них попало на видео. На кадрах с Бругам-стрит (центральной улицы Крайстчерча) видно, как служители закона под угрозой применения оружия выводят из салона прижатой к обочине машины некоего мужчину, после чего укладывают его на землю и бьют.

Ардерн сообщила, что к автомобилям подозреваемых были прикреплены две бомбы, но эксперты их деактивировали.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере