Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Президентская гонка на Украине: на арене - все те же лица плюс Саакашвили

Президентская гонка на Украине: на арене - все те же лица плюс Саакашвили

Эксперты ООН опубликовали доклад о ситуации с правами человека на Украине. В документе говорится, что в стране царит атмосфера запугивания. Накануне выборов участились случаи нападения на оппонентов действующей власти и журналистов. С неожиданными откровениями о том, как ведёт дела Порошенко, выступил беглый политик Саакашвили. А самого украинского президента в очередной раз освистали на встрече с избирателями.

Это не шутки – Михаил Саакашвили обещает 1 апреля вернуться на Украину. В преддверие этого события бывший президент Грузии и губернатор Одесской области снова рассказывает о своем отношении к Незалежной, ее президенту и даже Крыму.

"Я тогда говорил с Порошенко. И он говорит: — Миш, ты же смирился, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию. Точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет — но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО", — вспоминает Михаил Саакашвили, экс-губернатор Одесской области.

Препятствий для своего возвращения Саакашвили не видит. Резко заявляет — военные, просто не станут слушать приказ Порошенко и мешать ему пересечь границу. В фейсбуке это событие назвали поводом для очередного "шатуна".

"Те, кто унижал украинских пограничников и прорывал украинскую границу, стремятся к реваншу, для них наша граница и наши защитники — это условность, статистика… Теперь нам анонсируют новый шатун на 1 апреля. Беспорядок, хаос и агрессию", — пишут в соцсетях.

Впрочем, шатуном больше или меньше – столкновения на Украине происходят почти ежедневно – это митинги сторонников многочисленных кандидатов, выступления с требованиями импичмента, драки активистов с полицией в лучших традициях Майдана и нападения их же на прихожан Украинской православной церкви, якобы, в защиту новой, автокефальной организации. Что что-то пошло не так заметили даже в ООН. В докладе управления верховного комиссара по правам человека говорится, что на Украине царит "атмосфера запугивания". Отдельно в документе упомянуто ограничение свободы слова.

"Документируя постепенный рост количества нападений на журналистов и других сотрудников средств массовой информации, гражданских и политических активистов, адвокатов, УВКПЧ отмечает, что значительное количество нападений, по утверждениям, совершено крайне правыми группами, причем в большинстве случаев безнаказанно", — делают удивленные глаза в ООН.

Случаи нападений на журналистов, угроз и даже убийств, действительно часты. Не так давно угрожать начали Дмитрию Гордону. Еще одна история произошла с австрийским журналистом Кристианом Вершутцем – его не пустили на Украину. МИД Австрии вызвал посла страны в Вене Александра Щербу из-за этого решения. О том, что притесняют российскую прессу в Европе пока тишина, зато из Киева доносятся вполне ожидаемые слухи, что на выборы всех, кто поддерживает позицию нашей страны, не пустят – зачем нужны те, кто мыслят иначе.

Пока кандидаты из конца списка медленно дезертируют, лидеры рейтингов дерутся все ожесточеннее. Вот уже и коалиция Тимошенко – Зеленский развалилась. Если раньше оба кандидата выступали только против Порошенко, то теперь накинулись друг на друга.

"Это возмущение людей мне абсолютно понятно, но рецепты нужно искать другие. Потому что, в ответ на несправедливость, делать такой борщ из Чебурашки может быть креативно, и это какой-то эксперимент, но это точно невкусно", — высказалась Юлия Тимошенко, кандидат в президенты Украины.

Зеленский же в долгу не остается ни перед Юлией Владимировной, ни перед Петром Алексеевичем – в его предвыборном борще один только трейлер новой картины чего стоит. Там он уже примеряет кресло президента и, самое главное, отправляет в тюрьму оппонента. И все это на фоне украинских пейзажей, агрессивных молодчиков и коррупционеров в золоте – никаких предвыборных роликов не надо. А по борщу от Тимошенко шоумен прошелся в своем Фейсбуке.

"Ой что -то ещё доносится, тихонько, как лай из соседнего села "борщ из чебурашки..."))))) креативно!!! ну это по — лучше чем "скисший борщ и вчерашний"... ржу не могу. А значит — готов!!! Мы — новое блюдо! Свежее! Из ингредиентов важна лишь порядочность, а там людей опытных добавим по вкусу и точно обойдёмся без "потрохов", — написал Зеленский.

Пока первая тройка игроков соревнуется в остроумии, те, кто наступает на пятки, говорят о насущном. Кандидат в президенты, Юрий Бойко, например, в очередной раз призвал не раскалывать общество.

"4 года никто не считал, что украинский язык унижается, а тут вдруг прозрел действующий президент и решил этот закон провести. Он не созидает, а разрушает общество и создает коррупционные риски", — заявил Юрий Бойко, кандидат в президенты Украины.

В том, что новые законы только раскалывают общество, согласны не только ООН и оппоненты Порошенко. Даже националисты, раньше выступавшие за действующего президента – теперь не на его стороне. Сначала было выступление в Черкасской области, где к президенту прорывались из толпы, потом было фото из Житомира, где Порошенко, якобы, перепрыгивал лужу, а самое свежее видео — из Чернигова, где лидер страны снова убегает от избирателей.

Сегодня