Тема:

Brexit 3 суток назад

Дело в шляпе: британские депутаты повторно голосуют по условиям Brexit

В британском парламенте повторно проголосуют по документу об условиях Brexit. В январе депутаты отклонили соглашение. Основное недовольство связано с проблемой ирландской границы. Накануне условия сделки Тереза Мэй обсуждала с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Вечер накануне решающего голосования по Brexit для британских политиков был полон интриг. Тереза Мэй вылетела в Страсбург. Эта поездка была воспринята, как отчаянная попытка спасти не только ее вариант соглашения о выходе из Евросоюза, но и кресло премьер-министра, которое может выбить из-под нее очередной крупный провал в парламенте.

В Страсбурге Терезу Мэй принимали президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и главный переговорщик со стороны ЕС Мишель Барнье. Почти три часа переговоров в здании, которое носит имя Уинстона Черчилля, завершились тем, что британский премьер-министр считает своим большим достижением. Она получила от Евросоюза гарантии того, что вопрос о сохранение открытой границы в Северной Ирландии не будет использован для удержания Великобритании под контролем Брюсселя. У Лондона появилось право отказаться от так называемого временного страховочного варианта с единым таможенным пространством, если это будет противоречить британским интересам.

"Если защитный механизм backstop будет задействован, но переговоры о будущих отношениях сторон сорвутся, не оставляя надежды на достижение договоренности, то с позиции Великобритании ничто не будет мешать ей принять меры, в конечном итоге прекращающие действие защитного механизма", — подчеркнула премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Тереза Мэй теперь должна убедить собственных однопартийцев-консерваторов, которые до этого ломали все ее планы. Оппозиция уже заявила, что Терезу Мэй не поддержит.

"Переговоры премьер-министра провалились. Достигнутое этим вечером соглашение с Европейской комиссией не содержит ничего, что приближалось бы к тем изменениям, которые Тереза Мэй пообещала парламенту", — заявил лидер лейбористов Джереми Корбин.

Лидеры Евросоюза дали понять, что дальнейших уступок уже не будет.

"Я считаю, что Великобритании сделали очень важное предложение, и теперь нам остается только ждать их ответа", — отрезала федеральный канцлер Ангела Меркель.

Незадолго до решающей поездки в Страсбург премьер-министр посетила торжественную службу в Вестминстерском аббатстве по случаю дня Содружества. Светские обозреватели не могли не обратить внимание на экстравагантную шляпку премьер-министра. Тереза Мэй, конечно, может рассчитывать на то, что после обнадеживающей поездки в Страсбург, "дело у нее в шляпе", но так ли это, станет известно только после того, как депутаты проголосуют за или против ее соглашения.

Сегодня