Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Украинский журналист Скачко уверен, что будет арестован следом за Вышинским

Киевский журналист Владимир Скачко уверен, что 11 марта он будет арестован. Об этом он рассказал в прямом эфире программы "60 минут".

"11 марта в 11 часов я буду, скорее всего, арестован. Мне светит от 5 до 10 лет тюрьмы. Меня обвиняют в сговоре с Кириллом Вышинским по статье 5.10, подразумевающей конфискацию имущества", — сказал Скачко.

Они пытались меня найти и обвиняли в том, что именно я оторвал Крым и Донбасс. Это называется посягательство на территориальную целостность Украины.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала статья, опубликованная 16 марта 2014 года, — "Крым. Возвращение или уход", где анализировались варианты сохранения Украиной Крыма. В частности, посредством переговоров.


"Это было воспринято определенными господами как посягательство на территориальную целостность Незалежной. В какой бредовой голове родилась эта мысль, я не знаю, но скрываться я не буду. Никаких преступных деяний я не совершал. Поэтому я приду, и пусть они разбираются", — сказал журналист.

При этом он отметил, что 14 часовой обыск в его квартире очень похож на пытки.

"За все 14 часов я выпил только две чашки кофе", — подчеркнул Скачко, который страдает гипертонической болезнью.

Они предложили мне еду в кулечке, но я от нее отказался, потому что хочу умереть в тюрьме.

5 марта 2019 года Служба безопасности Украины провела обыск в киевской квартире известного оппозиционного журналиста Владимира Скачко. Обыск продолжался 14 с половиной часов. В результате изъяли компьютер, телефон и все флешки, а также вручили повестку: 11 марта журналист должен дать показания в Херсонском суде.

Сегодня