Тема:

Ядерная программа Ирана 3 часа назад

Запугивание бизнеса: Болтон ответил Захаровой

Сергей Фадеичев/ТАСС

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал неприемлемыми "попытки российского правительства запугивать" американскую неправительственную организацию "Объединение против ядерного Ирана" (UANI) и ее главу, бывшего посла Марка Уоллеса. Если президент Путин серьезно настроен на стабилизацию на Ближнем Востоке, борьбу с терроризмом и предотвращение гонки ядерных вооружений в регионе, он должен выступить на стороне UANI и против Ирана, написал Болтон в "Твиттере".

Накануне, 22 февраля, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на брифинге, что на Смоленской площади считают необходимым "привлечь внимание к вопиющим случаям давления на российские компании" со стороны UANI. По ее словам, "действия этой откровенно ангажированной и маргинальной структуры… выходят далеко за рамки общепринятого представления о том, чем занимаются НПО и как они должны вести себя за рубежом". Как отметила Захарова, как раз-таки глава UANI Уоллес "угрожает российским компаниям и фирмам, осуществляющим абсолютно законное сотрудничество с Ираном в различных областях".

"Мы не виноваты в том, что позиция США по вопросу Ирана постоянно меняется, как погода, — отметила она. — То можно, то нельзя, то нужно сотрудничать. Очень сложно уследить".

При этом Уоллес, по словам Марии Захаровой, "позволяет себе требовать письменного отчета в двухнедельный срок о характере отношений российских компаний с иранскими партнерами и запугивать санкционными последствиями за несоблюдение американского законодательства".

"Считаем подобные действия со стороны американской НПО недопустимыми, неприемлемыми и вызывающими глубокую озабоченность", — добавила она, отметив, что администрация США "в своем антииранском угаре утратила чувство реальности и докатилась до угроз в адрес ООН и МАГАТЭ, а также их государств-членов в связи с тем, что они продолжают соблюдать резолюцию 2231 СБ ООН".

Захарова также напомнила, что американские законы и требования не действуют на территории России. По ее словам, Россия, невзирая на давление и незаконные санкции со стороны Вашингтона, решительно нацелена на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с Ираном в полном объеме, в том числе в области мирного использования атомной энергии.

Сегодня