Тема:

Ситуация на Украине 15 часов назад

Валерия Иванова пытали до последнего, но не сломили

Валерия Иванова пытали до последнего, но не сломили

Стало известно, что россиянин Валерий Иванов был замучен насмерть в украинской тюрьме подо Львовом. Следственный комитет России завел по факту уголовное дело. Полпред России в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов объявил, что проведенная экспертиза доказала, что причина смерти — пытки. Ранее из Киева заявляли, что наш Валерий Иванов погиб в тюрьме от несчастного случая, мол, упал, ударился головой об пол и умер.

Верилось в это с трудом, ведь все помнят кадры допроса Валерия Иванова на Украине, отснятые еще в 2015 году: глаза еле открываются — узника жестоко избивали.

Валерий Иванов — настоящий герой-доброволец. Уроженец Северодвинска Архангельской области. Когда на Украине разразилась гражданская, отправился на Донбасс помогать его защитникам. Не за деньги. Попал в плен, получил 12 лет, но даже под пытками остался верен себе и тем, кого защищал. "Я не наемник. Я не за деньги иду. Иду защищать по своим принципам", — говорил Иванов.

Валерия так и не сломили, но пытали до последнего. Одна из пыток — инсценировка обмена. В декабре 2017-го в канун Нового года его посадили в автобус и вместе с другими россиянами повезли на обмен. В последний момент Валерия Иванова из автобуса вывели и опять вернули в тюрьму. Подо Львовом продолжили пытать.

"То, что показала экспертиза, шокировало даже бывалых. Поэтому сейчас будут предприниматься по дипломатическим каналам соответствующие шаги для того, чтобы международное сообщество в очередной раз на основе фактов убедилось в том, что киевский режим, конечно, находится вне правового поля", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Храм в родном Северодвинске. У гроба героя-добровольца — однополчане и простые жители города. Похороны Валерия Иванова прошли в декабре. О результатах экспертизы стало известно недавно.

На Украине тем временем продолжают незаконно удерживать журналиста Кирилла Вышинского, а на его адвоката Андрея Доманского оказывают давление — от неожиданных обысков до угроз завести уголовное дело и таким образом отстранить от защиты Вышинского. В тюрьме Кирилла по абсурдному обвинению в госизмене гноят уже с мая прошлого года.

Сегодня