Тема:

Ситуация на Украине 41 минута назад

Песков прокомментировал разрыв Порошенко договора о дружбе с Россией

Антон Новодережкин/ТАСС

Москва жалеет о решении Киева не продлевать договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает разрыв договора о дружбе нарушением интересов украинского народа. 10 декабря 2018 года закон о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией подписал глава украинского государства Петр Порошенко.

Договор о дружбе будет денонсирован 1 апреля 2019 года, сообщает РИА Новости. Дмитрий Песков пояснил, что разрыв договора не в интересах самих украинцев, с которыми россиян связывают узы братских, родственных отношений, несмотря ни на что.

Пресс-секретарь Путина выразил сожаление тем, что украинская власть приняла опрометчивые решения. По мнению Пескова, это пренебрежение интересов собственного народа и проявление неуважения к нему.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. Он вступил в действие 1 апреля 1999 года. Каждые 10 лет договор автоматически продлевался. На основе этого договора строилось стратегическое партнерство двух стран.

Сегодня