Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

Вылета с Хайнаня ждут около 160 амурских клиентов "Жемчужной реки"

ГТРК "Амур"

Не менее 160-ти амурчан ожидают вылета с острова Хайнань. Это клиенты печально известной фирмы "Жемчужная река". Ситуацию держат на контроле в Ростуризме. Почему у туроператора часто возникают проблемы, попытался выяснить наш корреспондент.

Рейс перенесен — без объяснения причины. Отдыхающие в Санья амурчане должны были сегодня в обед вернуться в Благовещенск, но в гостиницы за ними никто не приехал. Путешественников предупредили: до появления новой информации нужно оставаться в своих отелях. На китайском курорте сейчас не менее 160 жителей области.

Отдых на тропическом острове за привлекательную цену. На амурский рынок "Жемчужная река" пыталась зайти еще весной. Не получилось. Тогда туроператор обвинял в сложившейся ситуации авиакомпанию "Алроса". Перевозчик в свою очередь ссылался на то, что китайские власти не дали разрешение на выполнение полетов. В сентябре документ все же был получен. До декабря проблем не наблюдалось, но недавно пришла новость: отменены чартеры в последнем месяце года. Официальная причина — загруженность аэропорта Хайкоу.

Сегодняшний рейс уже не должен быть оборотным — то есть после приземления в Благовещенске самолет бы не взял курс на китайский курорт с новыми туристами. Пока вовремя не вернувшиеся домой амурчане на сложившиеся обстоятельства сильно не жалуются. "Сегодня спускались к гиду, он сказал, что сегодня должны точно улететь. После 8 вечера будет информация — когда и во сколько вылет. Нас только в этом отеле, где мы сейчас находимся, 10 человек из Благовещенска. Тут еще туристы, которые приехали на две недели, они вместе с нами в одном самолете летели. К ним вчера гид приходил и сказал, чтобы они собирали вещи, они летят вместе с нами", — рассказала туристка Мария Коробова.

"Жемчужная река" продолжает предлагать амурчанам туры с ближайшими датами вылета в январе. Но вопрос — состоятся ли эти рейсы. Туроператор сотрудничает с несколькими перевозчиками. Помимо "Алросы", есть, к примеру, договор с "ИрАэро". Иркутяне в субботу отказались возвращать туристов в Россию, пока не будут погашены долги.

О финансовых неурядицах "Жемчужной реки" говорят и в Ростуризме. Его специалисты совместно с другими федеральными ведомствами изучают ситуацию. Стоит отметить, что часть благовещенских агентств отказалась от работы с "Жемчужной рекой", несмотря на высокий спрос на отдых на Хайнане. Туристов предпочитают отправлять на тропический остров чартерными рейсами из Хабаровска через другого туроператора.

"Обожглись уже на банкротстве оператора "Южный крест", который четыре года назад прекратил вылеты. "Южный крест" отлетал около 20 лет, то есть это был один из основных в России туроператоров по Китаю. Поэтому при сегодняшней экономической обстановке с банкротством таких операторов, как "Натали турс" в этом году, туроператора "Данко", который также неплохие туры по Европе делал, выход любого нового игрока на рынки Азии ставит сразу большие сомнения", — прокомментировала руководитель туристического агентства Оксана Гаврилова. 

Всего в настоящий момент на Хайнане находятся около полутора тысяч клиентов «Жемчужной реки». Ростуризм направил запросы в МВД, Роспотребнадзор и Генпрокуратуру.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере