Блокады нет, поэтому Порошенко продолжает ее выдумывать

Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко предложил западным странам ввести в отношении России жесткие ограничительные меры. В частности, запретить вход в европейские и американские порты российским кораблям. Это предложение прозвучало во время интервью украинского президента телеканалу Fox News.

Обострение отношений между Украиной и Россией произошло на фоне инцидента в Керченском проливе, когда 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили порядок прохождения военных судов через территориальные воды России при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли задержали и доставили в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

В ответ Порошенко ввел в стране военное положение и ограничил въезд на территорию Украины для мужчин с российским гражданством от 16 до 60 лет. "Хотел бы увидеть крупное присутствие НАТО в Черном море", — заявил Порошенко во время интервью. И добавил, что планирует отправить военные корабли в ответ на "блокирование Россией Керченского пролива".

Ранее Россия неоднократно заявляла, что не препятствует свободному судоходству в Керченском проливе. Так, первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ Алексей Вольский заявил, что никакой "так называемой блокады нет". Вице-адмирал напомнил, что украинские корабли, задержанные 25 ноября в Черном море, нарушили требования прохода Керченского пролива, которые действуют уже почти 20 лет. Причем изначально украинские моряки заявляли, что проходить Керченский пролив не планируют.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере