Тема:

Ситуация на Украине 14 часов назад

За взрывы на украинских арсеналах наказаны 20 генералов

Наказание за взрывы на складах боеприпасов на Украине понесли 75 человек. Об этом сообщил министр обороны Украины Степан Полторак в интервью украинскому "5 каналу". В их числе более 20 генералов.

По словам министра, после расследования и последующих за ним увольнений образовался дефицит кадров — никто не желает брать на себя ответственность за арсеналы, осознавая недостаток средств. "Сейчас никто не хочет занимать эти должности. Потому что нет хорошего финансового ресурса. В современных условиях обеспечить надежную охрану базы арсенала очень трудно ", — констатировал Полторак.

Кадровую чистку Полторак провел после взрывов на складах с боеприпасами вблизи города Ичня в октябре. Пришлось эвакуировать более 12 тысяч человек, 63 человека обратились за медицинской помощью из-за отравления продуктами горения.

За последние годы на Украине произошло несколько крупных пожаров на арсеналах. В октябре 2015 года загорелись склады в подконтрольном Киеву городе Сватово Луганской области, где находилось около 3,5 тысячи боеприпасов. Погибли четыре человека.

 

В марте 2017 года в Балаклее Харьковской области в результате пожара было уничтожено около 70% боеприпасов. В Минобороны причиной происшествия тогда назвали диверсию, однако представители оппозиции высказали мнение, что пожар мог быть организован, чтобы скрыть хищение вооружений. 3 мая 2018 года этот склад вновь загорелся, пожар возник на площадке, где шло разминирование снарядов, которые не взорвались на пожаре 2017 года. В сентябре того же года произошел пожар на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области, где хранилось около 83 тысячи тонн боеприпасов, в том числе ракеты систем залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град". Уничтожено до трети боеприпасов.

Сегодня