Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Арест российского журналиста на Украине продлили на два месяца

Арест российского журналиста на Украине продлили на два месяца

Еще на два месяца продлили на Украине арест российскому журналисту Кириллу Вышинскому. Решение о продлении ареста до 28 декабря вынес Херсонский городской суд.

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Российский журналист, главный редактор агентства "РИА Новости Украина" на Украине обвиняется в государственной измене. 6 июля он был уведомлен в том, что его также подозревают в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Москва требует освободить журналиста. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Вышинский находится в заключении практически полгода. МИД России обратился к Киеву и международному сообществу в канун Международного дня борьбы с безнаказанностью преступлений против журналистов.

"И в этот день мы продолжаем требовать от официального Киева безусловного и незамедлительного освобождения руководителя портала "РИА Новости Украины" Кирилла Вышинского", — заявила Мария Захарова.

Однако в этот же день Херсонский горсуд принял решение о продлении ареста.

Надежду и призыв на освобождение Вышинского из-под стражи 4 ноября выражал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Однако, как подчеркнула на брифинге, который 1 ноября в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24", Мария Захарова, этот призыв ОБСЕ не был учтен и не был услышан на Украине. Представитель российского внешнеполитического ведомства добавила, что призывает все международные группы и правозащитные неправительственные организации решительно реагировать на ситуацию с Вышинским, осуждать все формы давления украинских властей на средства массовой информации. И не только в отношении Кирилла Вышинского, но и на другие, включая судебное преследование и физическое насилие.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере