Самый чистый город России ненадолго превратился в свалку

Савостьянов Сергей /ТАСС

Мусорный коллапс возник в Горно-Алтайске из-за смены оператора по утилизации отходов. Глава Алтая Александр Бердников назвал ситуацию настоящим "головотяпством" и обещал наказать виновных.

Сначала вывозом мусора занимались частные структуры, но в первых числах октября​​​ в республике начал действовать региональный оператор по сбору, переработке и утилизации отходов, сообщает РИА Новости.

После смены оператора город оказался завален мусором: предыдущая организация уже прекратила работать, а новая начала, но не везде. Жители рассказывают, что местами мусор не вывозили около двух недель. Место временного хранения отходов превратилось в очаг антисанитарии, повсюду валяются бытовые отходы.

Губернатор заверил горожан, что работу служб быстро наладит, а тот, кто допустил такое головотяпство, понесет наказание.

В 2011 году Горно-Алтайск получил золотую медаль Всероссийского конкурса "Чистый город-2011", в 2012 году — премию международных экологов Global Brando Award и первое место среди средних муниципальных образований во Всероссийском конкурсе "Самый чистый город России".

Сегодня