Финляндия будет строить заграждение на границе с Россией для защиты от АЧС

Global Look Press

Финляндия планирует возведение заграждения на границе с Российской Федерацией для предотвращения угрозы проникновения африканской чумы свиней (АЧС) на территорию страны. Об этом сообщила финская телекомпания Yle.

Как уточняется, забор из стальной сетки должен стать преградой для диких кабанов, которые могут являться носителями АЧС. Домашние свиньи также страдают от этого заболевания. АЧС была выявлена в России в 200 километрах от финской границы. В Финляндии случаи АЧС пока не были зафиксированы.

Африканская чума свиней – инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, напоминает ТАСС. Его переносчиками являются зараженные или уже выздоровевшие животные. Обычно вирус попадает в организм через пищу, укусы насекомых, слизистую оболочку, раны на коже. Случаев заражения человека этой инфекцией не было зарегистрировано, но ученые не исключают риска возникновения заболевания, так как вирус развивается очень непредсказуемо. По прогнозам специалистов, в будущем возможно увеличение числа его разновидностей.

Сегодня