Тема:

Обмен санкциями 14 часов назад

Порошенко придумал обоснование для новых антироссийских санкций

фото EPA

Президент Украины Петр Порошенко назвал осмотры российскими пограничниками украинских судов в Азовском море "частью гибридной войны" против его страны. По словам Порошенко, у России нет права останавливать украинские суда, перевозящие грузы и пассажиров из двух важных портов Украины — Мариуполя и Бердянска.

"Если Россия не остановится, у нас есть только один инструмент — санкции", — сказал украинский президент. Целью России он назвал "оккупацию Азовского моря", заявив, что цель введения санкций — остановить это. По словам Порошенко, Украина "укрепляет своих военнослужащих" в Азовском море и открывает дело против России в международной постоянной палате третейского суда. Об этом украинский президент заявил в интервью американской The Washington Post.

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что в Вашингтоне смотрят на присутствие российских военных в Азовском море как на "очень агрессивные провокационные шаги". Соединенные Штаты, по его словам, обеспокоены данной ситуацией, передает "Интерфакс".

В настоящее время в отношении России действует несколько пакетов санкций Евросоюза — экономические, индивидуальные ограничительные меры и набор целевых санкций в отношении Крыма, с которым европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо связи. Однако, по словам Волкера, среди членов ЕС есть разногласия по вопросу санкций против России: многие поддерживают идею их снятия, передает ТАСС. Поэтому, по его словам, "будет сложно держать мнение Европейского союза общим, если Украина не будет придерживаться своей части Минских соглашений".

Вопрос использования акватории Азова обострился между Украиной и Россией после того, как 25 мая текущего года украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" под российским флагом, экипаж которого до сих пор не может вернуться домой. После этого пограничники России усилили досмотры украинских судов, а официальный Киев заявил о необходимости создать корабельно-катерную группировку для противодействия российским пограничникам.

В июне глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что один из инструментов восстановления контроля в Азовском море — иск в Международный арбитраж в рамках Конвенции ООН по морскому праву, в рамках которого Киев рассчитывает получить компенсацию.

В июле Мининфраструктуры Украины заявило о необоснованном и безосновательном увеличении с 29 апреля количества осмотров судов, следующих в порты Украины через Керченский пролив, специальными подразделениями России. Было заявлено, что осмотры проводятся независимо от флага судна и что в результате суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут неоправданно значительные расходы.

10 августа Украина задержала еще одно российское судно — танкер "Механик Погодин". При этом экипаж неоднократно пресекал попытки неизвестных лиц проникнуть на борт с целью проведения "инспекции". В Киеве заявили, что танкер могут задержать на три года. Причина происходящего — финансирование строительства судна компанией "ВЭБ-Лизинг", против которой Украина ввела санкции.

Сегодня