Тема:

Обмен санкциями 1 сутки назад

Рябков: Договор по открытому небу может быть потерян из-за Вашингтона

Global Look Press

Договор по открытому небу может быть потерян из-за действий США. Об этом заявил заместитель министр иностранных дел России Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь".

По словам Рябкова, Россия вносила соответствующие предложения, но на фоне продолжающихся обвинений нашей страны "во всех мыслимых и немыслимых прегрешениях" появились предписания Конгресса администрации США не финансировать некоторые работы по тематике договора. Замминистра отметил, что Вашингтон не первых год пытается приписать России действия, которые не укладываются в требования договора. Это связано с принципиально разным подходом, например, к вопросу о том, являются ли Абхазия и Южная Осетия суверенными государствами.

"Мы можем потерять и этот договор", — считает Рябков

Также он затронул вопрос санкций. По его словам, ответные меры России не обязательно будут зеркальными. Он отметил, что наша страна не может тягаться с США в экономической сфере, "так как мы находимся в разных весовых категориях".

"Мы намеренно оставляем неопределенность в вопросе о том, как будем отвечать, потому что если начнем заранее что-то анонсировать, то это будет означать ослабление наших же позиций", — подчеркнул он.

По его мнению, некоторые американские деятели возомнили себя вершителями судеб мира. И если кто-то из них узнает, что он ущемлен в своих всеобъемлющих правах и не может получить российскую визу, — это будет "некий щелчок по носу и самолюбию". В целом Рябков считает, что в скором времени с учетом нынешних настроений в США перемен к лучшему не будет.

Сегодня