Тема:

Обмен санкциями 3 суток назад

В преддверии санкций Центробанк массово скупает золото

Фото Global Look Press.

В преддверии новых, более жестких санкций США российский Центробанк увеличил скупку золота, сообщает Bloomberg. Так, по данным МВФ, в июле ЦБ РФ закупил 26,1 тонны желтого металла, доведя свои запасы до 2 170 тонн. В последний раз Россия покупала так много золота за один месяц в ноябре 2017 года.

Еще весной 2018-го Россия сократила запасы ценных бумаг США и начала скупать золото. ЦБ сбрасывает американские активы, чтобы защитить себя от риска более суровых санкций. Ведь, по-мнению первого заместителя главы ЦБ Дмитрия Тулина, золото является "100-процентной гарантией от юридических и политических рисков". С финансистом согласны и американские эксперты.

"Это очень умный шаг Путина, — считает редактор информационного бюллетеня "Стратегическая разведка" Джим Рикардс. — Россия находится в состоянии финансовой войны и поэтому скупает золото. Этот шаг спасет ее от санкций".

По сообщению РИА Новости, цена на золото стремительно растет. Так, 22 августа цена декабрьского фьючерса на нью-йоркской бирже Comex выросла на 1,9 доллара до 1201,9 доллара за тройскую унцию.

Что касается валютных торгов, то рубль, стремительно падает. Курс евро превысил отметку в 79 рублей, доллар торгуется выше отметки 68 рублей. Эксперты объясняют это реакцией рынка на вступление в силу с 22 августа нового пакета антироссийских санкций.

Сегодня