Заброшенные соцобъекты в Нижнем Новгороде восстановят

ГТРК "Нижний Новгород"

Инвентаризация заброшенных социальных объектов продолжается в Нижнем Новгороде. Сегодня рабочая группа при участии регионального министра имущественных и земельных отношений посетила три объекта в Автозаводском районе. Что заставило чиновников вспомнить про пустующие здания? И будут ли эти здания вновь использоваться по прямому назначению? Узнала журналист программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Чиновники в роли сталкеров. Руководители Территориального управления Росимущества и профильного регионального министерства осматривают здание бывшей школы довоенной постройки в старой части Автозаводского района. За более чем 10 лет запустения оно стало не просто аварийным — опасным.

Год назад федеральное имущество было передано в пользование Нижегородской епархии — под православную гимназию. Правда, за год здесь мало что изменилось. Хотя епархия от дара не отказывается. Уже есть проект реконструкции, но на саму реконструкцию нужно примерно полмиллиарда рублей.

Другое здание — бывшего ПТУ — 10 лет находится в оперативном управлении Нижегородского госуниверситета. За это время рядом с ним появилась только стихийная парковка. У вуза есть планы создать здесь площадку для инклюзивного образования, но баналсодержатель ссылается на нехватку денег.

Если нынешние балансодержатели не восстановят соцобъекты, на имущество по закону будут искать других пользователей. Только в Нижнем Новгороде уже выявлено порядка 15 заброшенных социальных объектов. Толчком для чиновников к началу этой работы послужили жалобы от нижегородцев.

В здании на улице Героя Поющева едва можно узнать детский сад. На территории давно нет веранд и детских площадок. В девяностых годах прошлого века садик стал не нужен, приватизация тоже не удалась, здание осталось в собственности города. И даже уцелело до тех времен, когда снова стало социально важным.

Сегодня