Фрагменты погибшего в небе над Смоленщиной самолета изучит международная экспедиция

ГТРК "Смоленск"

В поисках пилота "Нормандии-Неман". Под Ельней проходят работы по подъему обломков военного самолета. Место крушения много лет назад показали жители деревни Бывалка, которые стали очевидцами происшествия в детстве. Предполагается, что самолет принадлежал полку "Нормандия-Неман", и в кабине был французский пилот. Военные, водолазы и специалисты по подъему техники и французский историк объединились, чтобы раскрыть последнюю тайну военного самолета.

Внимание всех участников поисковой экспедиции приковано к соплу трубы. Черная вода откачивается со дна водоема, где, как предполагают, находится самолет, разбившийся 31 августа 1943 года. Вместе с прутьями, в ящике появляются искореженные детали. Еще одна удача – корпус прибора из кабины!

Целыми днями в водоеме работают водолазы, которые размывают грунт на дне озера, чтобы добраться до обломков самолета. Они даже не на дне этого пруда, а гораздо глубже. Эксперты считают, что после крушения двигатель пробил грунт на 6-7 метров.

– И колодец тоже нашел, да, Лешенька?

– Колодец? Да-да, нашел.

Семьдесят пять лет назад недалеко от деревни Бывалка, было болото. Именно в нем увяз рухнувший самолет. Болото превратилось в пруд после того, как предыдущая экспедиция вырыла котлован. Появившаяся вода теперь сильно затрудняет работу.

"Видимости нет полностью. Видите сами, вода грязная", — говорит специалист школы водолазов (г. Воронеж) Александр Мовчан.

Инициатор и эксперт экспедиции французский историк Пьер Малиновский показывает другие находки: металлическая бирка с номером, оплавленное в пожаре стекло кабины, пахнущие керосином фрагменты фанерного корпуса самолета. Клочок ткани ярко-синего цвета указывает, что пилот мог бы земляком историка.

Пьер Малиновский, историк, отметил: "Это шарф, ткань джерси, она была изготовлена накануне Второй Мировой войны. Шарфы такого цвета носили французские пилоты. Цвет не характерен для русских, это французский цвет, но все еще надо проверить".

Предполагается, что за штурвалом самолета был пилот полка Нормандия-Неман. В течение двух лет французские летчики истребительного подразделения сражались на советско-германском фронте. В августе 1943 года в районе деревни Бывалка разбились два самолета. Готовясь к экспедиции, Пьер Малиновский выяснил имена обоих пилотов и даже связался с их родственниками. У Поля де Форжа жив сын, у Жана де Сибура – сестра.

Пьер Малиновский, историк, рассказал: "Я нашел родственников этого человека. Его сестра живет в Лос-Анджелесе, в Америке. Ей 97 лет. Я позвонил ей. Она была потрясена. Она сказала: "Да, это мой брат", и показала все фото и документы".

Обнаружение двигателя и останков пилота теперь дело времени, считают поисковики. На это может потребоваться несколько дней или даже недель. Но главное, что самолет найден, а значит, поисковики смогут установить имя погибшего пилота и с почестями похоронить на родине.

Сегодня