Россия и Белоруссия обсудили в Смоленске информационно-коммуникационные технологии

ГТРК "Смоленск"

Обмен опытом и обсуждение совместных проектов. В областной администрации прошло заседание совместной коллегии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.  В обсуждении актуальных вопросов приняли участие и представители российских и белорусских операторов сотовой связи.

Значение мероприятия такого масштаба для региона, имеющего с Республикой Беларусь тесные связи в различных сферах, трудно переоценить. Оно способствует обмену опытом и налаживанию деловых контактов. На заседании обсудили вопросы связи, перспективные проекты в области цифровой экономики, спутниковую координацию сетей.

Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, сказал: "Отдельно хотел бы поблагодарить Алексея Владимировича [Островского], всю администрацию области, весь регион за то, что принимаете нас здесь, принимаете тепло, уютно. Будем приезжать еще".

Сейчас в России активно обсуждается национальный проект "Цифровая экономика", который затрагивает все сферы жизни: здравоохранение, образование, государственное управление.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области, заявил: "Смоленская область также не остается в стороне от этого процесса, повсеместно внедряя удобные для граждан современные инфокоммуникационные технологии. В регионе активно развивается электронное правительство, реализуются проекты по устранению цифрового неравенства. Главным из приоритетов проводимой работы является повышение эффективности и качества предоставления услуг населению".

Информационные технологии позволяют уйти от традиционных понятий географических и политических границ. Совместная коллегия предоставила уникальную возможность обсудить вопросы сотрудничества России и Беларуси в этой сфере, наметить планы на будущее.

Сергей Попков, министр связи и информатизации Республики Беларусь, сказал: "Это первая совместная коллегия в истории суверенных государств России и Беларуси. Благодарим губернатора Алексея Владимировича [Островского] за то, что принимает. Это самый ближний город территориально к нашей стране".

Участники заседания договорились, что проведение таких мероприятий в приграничных регионах, как России, так и Белоруссии, станет хорошей традицией. Смоленская область готова предоставить площадку для совместного обсуждения самых острых вопросов. Ежегодно в Смоленске проходит межрегиональная конференция "Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии".

Сегодня