В Твери отметили Международный день левшей

ГТРК "Тверь"

Гай Юлий цезарь, Александр Пушкин, Мерлин Монро и Билл Гейтс: этих людей объединяет не только мировая известность. Все они писали, экспериментировали и даже руководили левой рукой. Сейчас в мире меньше 10% левшей.

Подковать блоху или написать "ночную серенаду". Широте творческого полёта можно только позавидовать, а вот борьбе с бытовыми неудобствами посочувствовать, ведь многие вещи, начиная от ножниц, компьютеров и заканчивая швейными машинами, "заточены" под праворуких представителей человечества. Но несмотря на это левши не теряют своей индивидуальности.

"Уникальные, я считаю, очень мало таких людей. Креативные, во всяком случае, так показывает опыт".

Идея отмечать этот день зародилась ещё в 80-х годах в США, после увольнения левши полицейского, который носил кобуру с левой стороны пояса, что считалось не по уставу. Позже, в 1992 году 13 августа официально утвердили как День левши. Основная задача праздника — обращение к производителям бытовых приборов о необходимости учитывать физиологические особенности левшей при разработке продукции.

История знает много левшей, чей талант был колоссален. Так, бессмертные произведения Александра Сергеевича Пушкина были написаны на бумаге левой рукой автора. Фреска "Сотворение Адама" — шедевр тоже левши Микеладжело. Неизвестно, как бы сложилась судьба этих личностей, если б в детстве их переучили под правшей. Сейчас специалистами доказано, что переучивание пагубно может сказаться на дальнейшей жизни ребёнка.

"Мозг левшей обрабатывает информацию определённым способом, то есть те же полушария левое-правое, но способ обработки информации — он другой. У них более подвижная психика, дети склонны больше к неврозам, то есть это нужно учитывать", — подчеркнула Елена Романова, заместитель директора по учебной части школы скорочтения и развития.

Из-за того, что ведущее полушарие ребёнка-левши правое, он воспринимает материал абстрактно, а не структурно, ему требуется больше времени, чтобы выучить материал, также он хуже ориентируется в пространстве и дольше к нему адаптируется. Родителям следует учитывать эти особенности при выборе профиля в школе.

Левши имеют предрасположенность мыслить более творчески, отчего имеют больше шансов оставить свой след в истории. И кто знает, может семья, в которой растёт такой ребёнок, подарит миру будущую выдающуюся личность.

Сегодня