В Перми стартовала Большая волонтерская неделя

ГТРК "Пермь"

В Перми стартовала большая волонтерская неделя. Ее участники, а их количество по предварительным оценкам — несколько сотен человек, будут помогать всем, кто в этом нуждается. Места для приложения сил — самые разнообразные.

На социальном складе сортируют одежду для малообеспеченных семей и канцелярские принадлежности для школьников. Взрослым помогает Вера — во время каникул решила побыть волонтёром.

Большая волонтёрская неделя стартовала сегодня в Перми. Как говорится — с места в карьер. Утром одна из групп отправилась на несколько дней в Чусовской этнографический музей, там тоже нужна помощь.

Екатерина Осипова, волонтёр, говорит: "Мальчики у нас будут заниматься строительством тамбура для чайного дома и конопаткой изб".

Заранее организаторы распространили в интернете информацию, что можно поработать в полусотне различных мест: в приютах для животных, музеях, на водоёмах.

Большая волонтёрская неделя объединяет максимум людей, желающих сделать что-то полезное. На речке Данилихе собирали мусор, освобождали берег от зарослей и упавших деревьев.

Юлия Хохлова, волонтёр, рассказала: "Очень много деревьев, которые были и ветром повалены, и которые были оставлены после чисток".

Деревянные поддоны станут дровами для "Доброго сердца", приюта для собак. В обычной жизни Никита Поварницын — повар в ресторане, а сегодня — волонтёр: "Я давно занимаюсь благотворительностью, но больше материальной — а тут решил применить уже физический труд".

По соседству девушки моют посуду, в планах собрать скошенную траву, мусор и сжечь. Все молодые люди — волонтёрская группа, и каждый изъявил желание работать именно в приюте.

Галина Коробко, директор приюта "Доброе сердце", говорит: "Это сумасшедшая помощь, это очень важно, и морально, и физически, и всё ко времени".

Замысел объединить активность волонтёров появился относительно недавно, рассказали организаторы. В прошлом году большая волонтёрская неделя стала пробным шаром — люди откликнулись.

Анна Фадеева, организатор акции, рассказала: "Я приехала в Пермь, пообщалась с ребятами из других волонтёрских сообществ — собрались и сделали это".

На сегодняшний день подано порядка 250 заявок на участие, и это не предел, уверены организаторы. Окончательный итог будут подводить на следующей неделе: что успели сделать, и сколько пермяков стало волонтёрами.

Сегодня