Тысячи зрителей собрались на фестивале "Крылья Урала"

ГТРК "Урал"

Праздник неба и авиации. Всероссийский фестиваль "Крылья Урала" собрал несколько тысяч зрителей. На аэродроме в Логиново выступили лучшие пилоты, парашютисты и авиамоделисты региона. На скорости 350 километров в час самолет Як-52 закладывает такие виражи, что дух захватывает. Бочки, петли и другие фигуры высшего пилотажа приводят зрителей в восторг.

"Конечно, им все интересно! У меня папа ВДВшник и все, что связано с парашютами, для меня интересно", – поделилась зритель Мария Быкова.

В День военно-воздушных сил на фестиваль "Крылья Урала" собираются те, кто с небом связан практически родственными узами как, например, Валентин Прокопьев.

"Видимо, небо у меня в крови. Я не могу без неба. Мужество, героизм, проявление характера – здесь это сразу видно. Рекомендую всегда это делать", – говорит мастер спорта по парашютному спорту Валентин Прокопьев.

Без неба себя не мыслят и те, кто привыкли стоять на земле. Дмитрий уже 15 лет изготавливает беспилотные аппараты, говорит, что в скорости и проворстве они обойдут любой самолет.

"Он позволяет выполнить такие фигуры, которые настоящий самолет физически сделать не сможет. Он бы либо рассыпался в воздухе, либо ему не хватило бы тяги на каких-то виражах, а модели все это могут исполнить и выдержать эти нагрузки. Человек на таких маневрах, сидя в самолете, физически не смог бы летать", – рассказали пилот радиоуправляемых моделей Дмитрий Тимофеев.

Гости фестиваля здесь не просто зрители. Для них подготовили площадки, на которых можно научиться обращаться с металлоискателем, сдать нормы ГТО и продемонстрировать навыки вождения. А самые отчаянные после основной программы даже прыгнут с парашютом. Все это делается для того, чтобы привлечь людей всех возрастов в авиаспорт, который в Свердловской области стремительно развивается.

"Мы из всего перечня видов спорта, которые сегодня имеют место быть в РФ, уже поддерживаем 30. Мы добавили в этом году вертолетный спорт, уже первые полеты начинаем осуществлять. Нового не перечесть", – сказал председатель регионального отделения ДОСААФ России по Свердловской области Аркадий Воробкало.

А значит, следующий – пятый по счету – фестиваль "Крылья Урала" может стать еще масштабнее, с каждым разом все больше завораживая зрителей красотой авиаспорта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере