Специалисты: видимых утрат Медному всаднику не нанесено

ГТРК "Санкт-Петербург"

Пикник на Медном всаднике расценили как мелкое хулиганство. Нарушители отделались штрафом. Накануне в социальных сетях активно обсуждали кадры — фотографии вызвали большой резонанс. На них видно, что компания молодых людей — как минимум четыре человека — ночью забрались сначала на Гром-камень, а потом оседлали коня Петра Первого. Но и это был не финал. Молодые люди взяли с собой одноразовый мангал и стали его собирать чуть ли не на голове у императора.

Фотографии прислали в Музей городской скульптуры, где отвечают за сохранность этого памятника. Там были возмущены случившимся и назвали это актом вандализма. Но, как уточнили в полиции, в отношении задержанных, а это только два человека из этой компании, составлены протоколы по другой статье — "мелкое хулиганство".

Тем временем, сотрудники Музея городской скульптуры проверяют, не поврежден ли Медный всадник. С помощью крана специалисты поднялись на самый верх и внимательно осмотрели статую. Видимых утрат, к счастью, нет. Но без финансовых потерь все равно не обошлось — например, чтобы вызвать технику на место, пришлось потратить 20 тысяч бюджетных рублей.

Отметим, что Медный всадник — это официальный символ Петербурга. Памятник, выполненный французским скульптором Этьеном Фальконе, был открыт в 1782 году. Горожане всегда бережно хранили его, даже во время Великой Отечественной войны памятник укрывали мешками с песком, чтобы он не пострадал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере