Бывший борец с коррупцией пойдет под суд за мошенничество на 7 млн рублей

ГТРК "Башкортостан"

Бывший сотрудник регионального МВД предстанет перед судом за взяточничество и махинации с землями стоимостью свыше 7 млн рублей. Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего бывшего начальника отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике и 60-летнего бывшего главы Дмитриевского сельсовета Уфимского района. Они обвиняются по статьям "Получение взятки в крупном размере", "Превышение должностных полномочий" и "Мошенничество в крупном и особо крупном размере".

По версии следствия, в 2011 году за отказ в возбуждении уголовного дела полицейский, который на тот момент возглавлял отделение по борьбе с экономическими преступлениями отдела внутренних дел по Уфимскому району, получил через посредника взятку в сумме 600 тысяч рублей и снегохода, стоимостью 230 тысяч рублей. В том же году он незаконно истребовал у главы Николаевского сельсовета похозяйственные книги, в одну из которых были внесены поддельные записи о наличии у жены и тёщи злоумышленника 30 соток земли в деревне Ушаково.

Впоследствии данные участки общей стоимостью более 500 тысяч рублей были незаконно оформлены в их собственность. С 2014 по 2016 годы полицейский и его тесть, возглавлявший Дмитриевский сельсовет, мошенническим путем вывели из муниципальной собственности 23 гектара дорогостоящей земли в пригороде Уфы. В этих целях глава сельсовета, руководствуясь недействующей нормой законодательства, в обход процедуры согласования, незаконно выделил 7 пайщикам участки в деревне Дмитриевка.

В дальнейшем полицейский обеспечил передачу земель членам своей семьи, родственникам и знакомым. Ущерб от данных махинаций превысил 1,4 млн рублей. Аналогичным образом сотрудник правоохранительных органов оформил в собственность знакомых около 120 га земли стоимостью более 5,7 млн рублей в деревне Нурлино. Чтобы обманом добиться от главы Николаевского сельсовета их выделения, злоумышленник предоставил судебные решения, подтверждавшие право граждан на участки. Не обратив внимание, что документы закрепляли право истцов на земли в соседнем сельсовете, глава сельского поселения подписал соответствующее постановление.

В 2017 году полицейский уволен по представлению прокуратуры республики в связи с утратой доверия, полномочия главы сельского поселения досрочно прекращены в результате прокурорского вмешательства. Обвиняемые не признали вину в совершении преступлений. Бывший сотрудник правоохранительных органов в настоящее время содержится под стражей. Ранее по искам прокуратуры земельные участки возвращены в муниципальную собственность.

В рамках расследования уголовного дела наложен арест на принадлежащие экс-полицейскому и его бывшей жене автомобиль Lexus ES 250, земельные участки и жилое помещение на общую сумму более 15 млн рублей. После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Октябрьский районный суд Уфы для рассмотрения по существу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере