Под Козельском вновь сдержали нашествие Батыя

ГТРК "Калуга"

Козельск отметил день города и 780-летие со дня героической обороны от войск хана Батыя. Славянский и ордынский лагеря появились в этот день на окраине города на Баковом поле.

Осадив Козельск, войска ордынцев потребовали сдачи. Согласно летописи, козельчане решили на совете: "Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу… Так и случилось. Небольшой удельный городок в пределах великого княжества Черниговского выдерживал осаду кочевников в течение 7 недель, уступив в продолжительности сопротивления лишь Киеву. Батый был взбешен неслыханной стойкостью козельчан. После взятия города он сравнял его с землей, уничтожив все население, включая младенцев, и повелел отныне называть его "злым городом".

Все это вспоминают в день города на Баковом поле, здесь развернулась реконструкция военного сражения 1238 года. Бои за оборону Козельска восстанавливают Тульские реконстукторы, также участие принимают клубы из Калуги, Москвы и Владимирской области – всего около 50 человек.

"Мы должны об этом помнить, — уверен председатель Заксобрания области Виктор Бабурин, — это должны передавать, историческая память она сегодня восстановлена, историческая справедливость, Козельску присвоено заслуженное звание "Город воинской славы" и не только за этот период, но и за Великую Отечественную войну. И здесь щит нашей родины — ракетная дивизия".

Помимо исторической реконструкции для гостей праздника на Баковом поле разбили два лагеря — славянский и ордынский. Здесь любой желающий мог испытать себя в метании копья, лука, фехтовании, тут же проводились и мастер-классы: кольчужная мастерская, вышивка, народные танцы. А на выставке средневекового вооружения каждый мог примерить на себя исторические доспехи. В экспозиции костюмы, луки, стрелы, топоры, шлемы, доспехи, относящиеся к той эпохе, сделанные на основе научных материалов. Так же для гостей праздника устроили показательные соревнования. Как на живом уроке истории, козельчане смогли увидеть как разворачивались события многовековой давности. Исторический акцент праздника был сделан организаторами в первую очередь для воспитания патриотизма, уважения и любви к истории. Чтобы каждый мог прикоснуться к великому подвигу маленького Козельска, который могущественный Батый называл "злым городом".

Сегодня