Челябинские власти прислушались к урбанистам

ГТРК "Южный Урал"

Челябинские власти могут отказаться от строительства подземных переходов в центре города. Сейчас в мэрии готовы рассмотреть 2 варианта пешеходных переходов — не только подземный, как планировалось ранее, но и надземный, передает корреспондент ГТРК "Южный Урал". 

По словам градоначальника Евгения Тефтелева, над проектами переходов сейчас работают  архитекторы, какой окажется более подходящим, определят не чиновники, а эксперты. Напомним, что планы администрации по строительству новых подземных переходов к саммитам ШОС и БРИКС  в Челябинске подверглись резкой критике со стороны урбанистов.

Как считают чиновники, подземные переходы разгрузят дороги на 30%. Они подсчитали, что в районе улиц Кирова и Братьев Кашириных в час смогут проехать на 5 тысяч машин больше.  Также в мэрии уверяют, такое решение поможет улучшить экологию, избавить центр от лишних выхлопных газов и уменьшить число ДТП. 

"Нас критикуют урбанисты. Мы реагируем. Комитет по архитектуре готовит сейчас два проекта пешеходных переходов на улице Кирова – наземный и подземный. Там будут предусмотрены все условия для инвалидов. Какой будет вариант, пока неизвестно. Это же не глава решает. Это коллегиальное решение", — пояснил Евгений Тефтелев.

Он также добавил, что на данный момент принято решение по строительству перехода через улицу Худякова в районе городского бора. Там возведут пологий мост. Передвигаться по нему смогут не только спортсмены, но и мамы с колясками.

Сегодня