Благотворительный заплыв: двое уфимцев проплыли 21 км по реке Белой

ГТРК "Башкортостан"

Двое уфимцев совершили благотворительный заплыв по реке Белой. Всё для того, чтобы собрать средства на тактильный мини-парк для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. За пловцами, рискнувшими по воде обогнуть город, наблюдала Галина Заводникова.

Денис и Ярослав – любители поплавать в башкирских водоёмах. В этот раз они решили объединить своё хобби с благотворительностью, придумав "Белый заплыв". Фонд "Ломая барьеры" уже проводил благотворительный забег для сбора денег на тактильную площадку, но тогда было собрано 200 тысяч рублей, а нужно – 300. Денис и Ярослав вызвались помочь.

Алина Хабирова, куратор проекта "Ломая барьеры", отметила: "Незадолго до заплыва ребята создали спортивный поступок на платформе "сделай. орг" под названием "Уфа тактильная", и любой человек, который поддерживает идею этого заплыва, может финансово помочь".

Гидрокостюм — необходимое снаряжение для такого заплыва, ведь в воде молодые люди будут находиться несколько часов. Последняя подготовка, и можно отправляться к старту — заплыв начинается с острова на Белой выше Монумента Дружбы. Такую дистанцию молодые люди ещё не брали — 21 километр. Позаботились даже о еде. Без долгих проводов пловцы заходят в воду и начинают заплыв. Финальная точка — спортивный комплекс "Биатлон" в Черниковке. Плыть помогает течение. С его учётом фактическая дистанция сокращается до 12 километров.

На протяжении всего заплыва за Денисом и Ярославом с лодки следят спасатели. Благодаря "Белому заплыву" удалось собрать более 65 тысяч рублей. Эти средства помогут приблизить момент, когда в Парке Якутова появится первая тактильная площадка для детей и взрослых с особенностями здоровья.

Сегодня