В Тверской области скорая помощь не приехала к пациентке с признаками инсульта

ГТРК "Тверь"

Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту отказа бригады скорой медицинской помощи приехать на вызов к пациентке с признаками инсульта. Диспетчер перенаправила вызов к врачу общей практики, которого в деревне, где все произошло, просто нет. В результате пациентку до областной больницы довезли родные.

Бывает, что счет ожидания машины "скорой помощи" идет не на минуты, а на часы. Больше трех — "висела жизнь на волоске" у Ирины Колесовой, жительницы деревни Черногубово Калининского района. Давление под 180, головокружение, слабость.

"Звоню в "скорую", 103. Мне говорят, звонок переадресовали в ЦРБ. Звоню в ЦРБ. У меня 24 дозвона на 2 звонка. Спрашиваю, поступал вызов, адрес такой-то, где бригада? Мне говорят, никого не ждите, никто к Вам не поедет, т.к. Ваш вызов переадресовали в офис врача общей практики", — вспоминает Александр Колесов, супруг Ирины.

Не стали ждать "скорой", поехали сами. На двери офиса врача общей практики объявление — "Врача нет. Приема нет. Обращайтесь в ЦРБ".

В Черногубовском сельском поселении — больше 3 тысяч жителей. Лечить их последние полгода некому. И врач общей практики, и медсестра — в декретных отпусках.

С февраля этого года за офисом присматривает уборщица Любовь Плешнова. К ней же поступают звонки от диспетчеров Калининской ЦРБ, она их фиксирует и снова передает информацию в больницу. Ее же сделали крайней в ситуации с Колесовыми.

Иногда в Черногубово приезжают врачи. Но лишь на время. Чаще всего жители, а тем более дачники, а их летом больше, чем коренного населения, обращаются в тверские больницы. "Я никогда не пользуюсь "скорой", пользуюсь своими силами. Если звоню, то своим друзьями, если нет возможности. А обычно на своем автомобиле. Стараюсь пользоваться областной больницей", — рассказала Елена Ариас, жительница деревни Черногубово.

Колесовы уже не стали испытывать судьбу, из офиса врача общей практики сами отправились сразу в областную больницу. До нее гораздо ближе, чем до районной. "Мы поехали в больницу. Попутно идет мне звонок с неизвестного номера, звонит диспетчер ЦРБ и спрашивает: "Вы точно ее повезете сами?" Не знаю, для чего это было сделано, но уже не с телефона, который якобы записывает разговор, а с личного", — отметил Александр Колесов, супруг Ирины.

Врачи тверской областной больницы тут же госпитализировали Ирину Колесову. К счастью, диагноз "инсульт" не подтвердился. Но состояние женщины пока не стабилизировалось. Александр Колесов обратился в Следственный комитет. "Тщательно проверяется информация о том, что медики отказались приехать на вызов. Проверяются действия диспетчера и работников "скорой помощи" при получении сообщения от человека, который нуждался в медицинской помощи", — подчеркнул Дмитрий Магомалеев, заместитель руководителя Калининского МСО СУ СК РФ по Тверской области.

Возбуждено уголовное дело. По информации, которую мы получили в Минздраве Тверской области, по данному факту на станции скорой медицинской помощи и в Калининской ЦРБ проведут внеплановую проверку. Запрошена документация, аудиозаписи вызовов. Этим фактом также заинтересовались сотрудники Росздравнадзора.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере