Первый день саммита НАТО: члены альянса недовольны прихотями Трампа

Для России — сдерживание и диалог, для Европы — немедленное увеличение военных расходов. Таков итог первого дня саммита НАТО. Дональд Трамп приехал обвинять партнеров в нечестной игре и требовать членские взносы. По данным СМИ, лидеров влиятельного военного союза даже заставили отключить мобильные телефоны на время заседаний.

В аэропорту Дональда Трампа встречали без помпы, королевская чета вместе с главой МИД Бельгии была в России, премьер-министр тоже предпочел посмотреть футбол.

Разрядить напряженную атмосферу на саммите НАТО попыталась президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович; она привезла из Сочи в подарок Трампу и Терезе Мей футболки с их именами. Мэй отплатила тем же, но в Россию ехать отказалась. Бельгийский премьер Шарль Мишель поздравлял президента Франции с победой сборной, и все явно напряглись, когда в зал вошел Дональд Трамп. На правах хозяина он одних похлопал по плечу, других не удостоил и взглядом; раздавал указания и успел уже с утра поругаться на тему Германии с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом.

"Германия находится полностью под контролем России, потому что она получает почти 70% газа из России. Я думаю, это очень нехорошо для НАТО. Мы должны обсудить это с Германией", — заявил президент США.

Генсек тут же осадил Трампа: альянсу нет дела до энергетических сделок, а журналистов "Си-Эн-Эн" возмутило отношение Столтенберга к российской угрозе. "Россия — это наш сосед, Россия никуда не денется, и нам нужен диалог с ней, чтобы добиться лучших взаимоотношений", — заявил Столтенберг.

Европейцы вообще как-то подостыли к Трампу после введения пошлин. Глава Евросовета Дональд Туск решил снисходительно указать лидеру США на то, как должно себя вести, когда сам оказываешься в изоляции. "Дорогая Америка, цени своих союзников, ведь у тебя их не так уж и много. Деньги важны, но общая солидарность еще важнее", — заявил он.

Но былой солидарности уже нет и не будет. Немецкий министр обороны открыто заявила, что американского президента не должен заботить "Северный поток-2". Огрызнулась на Трампа и Ангела Меркель, хотя во время личной встречи энергетику они не обсуждали.

"Я сама испытала то, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. И я очень рада, что сегодня мы единая и свободная Германия. Поэтому мы можем сказать, что проводим собственную независимую политику", — говорит канцлер ФРГ.

В повестке обсуждения по старинке находятся вопросы сдерживания России, но основное требование Трампа — увеличить военные расходы до двух процентов от ВВП. Однако Германия не может, Испания открыто отказала, а Штаты платить за всех не хотят.

За улыбками и разговорами о солидарности страны-члены альянса прячут глубокий раскол, переговоры о вступлении Украины в НАТО, к примеру, блокирует Венгрия, да и остальные страны уже не хотят слепо выполнять все прихоти Дональда Трампа. Разногласия в итоге постараются спрятать в расплывчатых формулировках по итогам встречи.

 

Сегодня